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Svensk mat recept

 Recettes traditionnelles suédoises
 

Sillsallad (salade au hareng):

- Salade Eisberg
- Betteraves rouges marinées au vinaigre
- Sill (hareng) – marque Abba, trouvable en Allemagne
- Pommes
- Yaourt nature fluide + raifort/crème (Abba)

Tout couper en lamelles ou en cubes et mélanger.
 

Janssons frestelse (« la tentation de Jansson »):

4 pers.
8 pommes de terre crues
2 oigons
8-10 « ansjovisar » : petits harengs suédois en boîte - vendu en Allemagne par les marques Lysell, Abba - à ne pas confondre avec les anchois – peuvent év. être remplacés par des filets de hareng fumé
3 dl de crème (ou lait)
1-2 cus de margarine ou de beurre

Eplucher les pommes de terre et les couper en lanières. Couper les oignons en fines tranches. Evider les « ansjovisar » et les couper en filet. Disposer en couches dans un plat beurré les pommes de terre, les « ansjovisar » et les oignons (finir avec une couche de pommes de terre). Verser la moitié de la crème, év. mélangée à du lait.
Ajouter quelques gouttes de graisse. Cuire au four (température moyenne) jusqu’à ce que les pommes de terre soient molles, env. 45 min.. Verser le reste de crème vers la fin de cuisson.
 

Köttbullar (boulettes de viande aux épices):

4-5 pers.

4 kg de viande hachée (3 kg de boeuf, 1 kg de porc)
¾-1 dl de chapelure, ou 2 pommes de terre de taille moyenne, cuites et refroidies
2 dl de lait
1-1½ cuc de sel
poivre blanc (piment de Jamaïque – kryddpeppar en suédois – gingembre)
1 cus d’oignon en petits cubes ou 2 cus d’oignon en petits cubes brunis à la poêle
(1 oeuf)

Commencer par mélanger la chapelure avec le lait. Laisser le mélanger reposer env. 10 min.. Si vous utilisez des pommes de terre, écraser les consciencieusement. Mélanger la viande hachée avec le sel, les épices et les oignons. Ajouter ensuite le premier mélange. Travailler bien le mélange. Ajouter év. un oeuf pour rendre la préparation plus poreuse et donc plus facile à cuire à la poële.

Cuisson : à la poêle avec du beurre.
 

Mjuk Pepparkaka (gâteau aux épices) :
 
 

50 gr beurre / margarine
chapelure
1 oeuf
1 dl de sucre
1,5 dl yaourt (ou filmjölk suédois)
3 dl de farine

1 cus de cannelle
1 cuc de clou de girofle (en poudre)
1 cuc de cardamone
1 cuc de gingembre
1 cuc de bicarbonate
+ év. confiture d’airelles

Faire fondre le beurre – beurrer le moule et mettre la chapelure – le mélanger avec le sucre et l’oeuf et le yaourt. Mélanger la farine avec la cannelle, le clou de girofle, la cardamone, le gingembre et le bicarbonate. Ajouter au reste (ajouter aussi confiture), et mettre dans le four.

température : 175 °C
temps de cuisson : env. 40 min.

Vetebullar (petits gâteaux à la cannelle) :

Faire fondre 150 gr de margarine, mélanger avec un ½ l de lait (mettre à 37 °C), y ajouter ½ cuc de sel, 2 paquets de levure en poudre , 1,5 dl de sucre, 1 cus de cardamone, 1,5 l de farine de blé.

Laisser lever au moins 40 minutes. Diviser en deux la pâte. Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie, beurrer, sucrer, saupoudrer de cannelle. Rouler la pâte dans le sens de la longueur afin d’obtenir un long serpent. Découper celui-ci en tranches (env. 2 cm). Disposer sur une plaque, laisser reposer 10 minutes. Peindre les gâteaux avec de l’oeuf battu, sapoudrer de sucre (gros grains) et de morceaux de noisette.
Mettre dans four préchauffé – env. 200 °C.
 
 

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